Brunch Vegan
Je reçois bientôt des amis Vegans, et j'aimerais faire un brunch : des idées de cake sucré, de petites choses salées qui dépotent ? J'ai déjà fait des expériences Vegan, et je cuisine beaucoup, donc idées de toutes sortes bienvenues ! Merci :)))
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@Izabelle : superbe toutes ces idées ! Je n'avais aucune idée des fromages végétaux, c'est super impressionnant ! C'est génial tout ce qui existe, on découvre tous les jours, c'est bête à dire mais quand même, la vie est belle :)
Salut Hello Me,
Voici quelques idées piquées au fil de mes recherches veggies ;-)
Houmous – poivron
Ingrédients
- 1 boîte de pois chiches (ou des secs que vous aurez fait tremper une nuit et cuire 1h30)
- 1 petit poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- cumin
- huile d’olive
- persil
- sel et poivre
Préparation
Laver et couper le poivron en tronçons, éliminer la partie claire au centre et les graines.
Faire cuire quelques instants à l’eau bouillante ou à la vapeur pour qu’il soit tendre.
Mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi-verre d’eau tiède et les passer grossièrement au mixeur.
Ajouter le tahin, le cumin, le persil, un peu de sel et de poivre et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation. Rajouter du jus de citron si c’est trop épais et mixer à nouveau.
Ajouter l’ail pelé et haché, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le poivron cuit et mixer encore.
Transvaser dans un bol, verser un peu d’huile d’olive sur le dessus et décorer éventuellement.
Crème de maïs
cette recette a un petit goût tex mex, et épaissit d'une façon que je qualifierais de sympathique, quand on la fait réchauffer.
ingrédients
- 1 boîte de maïs (400g)
- 1/2 oignon jaune
- 1 petit poivron rouge
- 1 petite branche de céleri
- 1 bol de bouillon de légumes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub'
préparation
faire fondre le St Hub' dans une casserole à fond épais.
ajouter les oignons, le poivron et le céleri coupés en petits morceaux.
saler et laisser cuire 5mn en remuant fréquemment.
ajouter le bouillon, la pomme de terre coupée en 8, le thym et le laurier.
porter à ébullition puis réduire et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
mixer l'ensemble, saler, poivrer, et servir chaud, ou réchauffé.
Petits gratins de pdt aux herbes
ingrédients
- des petites patates
- du lait végétal
- 1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre
préparation
mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).
les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.
préchaufferle four à 150°.
tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.
servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
Zaalouk (salade d’aubergine à la marocaine)
ingrédients pour 2 assiettes
- 2 aubergines moyennes ou 3 petites
- 2 petites tomates bien mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- quelques brins de persil frais
- huile d'olive
- sel poivre
préparation
laver les aubergines, puis les peler en laissant des bandes de peau.
les tailler en morceaux grossiers et les faire cuire 10mn dans une casserole d'eau bouillante.
ne pas mettre beaucoup d'eau, les aubergines doivent affleurer.
(les précuire à l'eau évite qu'elles ne se gorgent d'huile par la suite )
quand elles sont tendres, égoutter et réserver.
mettre de l'huile d'olive dans la casserole et faire chauffer quelques instants.
découper les tomates en morceaux, les mettre dans la casserole, ajouter les aubergines et la gousse d'ail coupée en deux.
laisser cuire quelques instants en remuant fréquemment.
écraser au presse purée ou à la fourchette, ajouter les épices, le sel et le poivre en fin de cuisson.
goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
en toute fin de cuisson, rajouter le persil ciselé, mélanger, puis transvaser dans les assiettes, et décorer d'un brin de persil.
Bon appétit ! Et surtout bon brunch vegan avec tes amis. Tu nous raconteras ? :-)
Salut Hellome, j'en profites pour faire la pub de mon blog où tu trouveras pleins de recettes vegan (seules certaines sont avec des oeufs).
Il y a un truc qui marche super bien avec tous mes invités (même mon père qui cuisine jamais a réussi à le faire pour Noël) c'est des crostinis artichauts, champignons poireaux avec du pesto, une tuerie.
//veggiegourmande.com/2012/12/18/crostinis-dartichaut-de-poireaux-et-de-pesto-artichoke-leeks-and-pesto-crostini-vegan/
J'ai aussi un cake à la banane très simple à faire et tu peux retirer l'oeuf que j'y ai mis car les banane suffisent à faire tenir (j'ai testé).
//veggiegourmande.com/2013/02/16/cake-a-la-banane-sans-laitages-banana-bread-milk-free/
J'ai aussi un dip aux cannellini et pesto (tu utilises le même pesto que dans les crostini donc moins de vaisselles)
//veggiegourmande.com/2013/02/23/dip-aux-cannellini-et-au-pesto-cannellini-and-pesto-dip-vegan-gluten-free/
Une mousse au chocolat avec deux ingrédients (tofu soyeux et chocolat) qui est géniale et hyper simple
//veggiegourmande.com/2012/12/30/mousse-au-chocolat-chocolate-mousse-vegan-gluten-free/
Enfin un autre truc qui fonctionne bien c'est le pâté de lentilles;
//veggiegourmande.com/2012/11/26/lentil-walnut-pate-pate-de-lentilles-aux-noix/
J'espère que tu trouveras ton bonheur.
yeah, merci beaucoup les filles !
Liegama ton blog est SUPERBE, ouah je suis admirative :) moi j'en avais commencé un, mais sans photo, sans rien et puis j'ai pas pris le teeeeemps.
Bisous à toutes !
Merci d'être allé voir, les photos c'est mon mari, c'est lui "l'artiste", il a vraiment l'oeil, moi j'y arrive pas, mais je fais les recettes. Elles sont pas toutes de moi mais c'est toutes des recettes que je fais régulièrement, donc bien testées. Dis moi à l'occasion si tu as essayé quelque chose et si ça a marché, je suis intéressée car c'est relativement nouveau. C'est du travail!! maintenant on est à un post par semaine car trop de boulot mais au début je suis partie à 3 posts/semaine.
Superbe ton/votre blog, Liegama en effet, je le met dans mes favoris et j'envoie le lien a ma fille! merci!!
Merci Noëlle de ton (je me permet on se tutoie tous ici sur les forums) commentaire positif, ça fait chaud au coeur car je me donne du mal (et mon mari aussi que je soûle pour qu'il prenne les belles photos). C'est vraiment gentil.
bravo au mari aussi alors, vraiment tout est beau, soigné, les textes clairs. ça fait partie des très beaux blogs de cuisine !
Waouh Liegama... Bravo pour votre (oui z'êtes 2) blog. Elégant, informatif... il donne vraiment envie de passer en cuisine. Je sens qu'il va être une source d'inspiration pour mes jeudis veggies (et les autres jours de la semaine d'ailleurs). En plus c'est un projet commun. Je rêve d'avoir un projet comme çà avec ma Grande Chose.
Vraiment bravo. Et merci de nous l'avoir partagé.
Coucou, j'en ai aussi des amis vegan, voici les recettes que je te conseille
Buchette au fromage d'amande
//cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2008/11/12/11329269.html
Fromage végétal aux poivrons grillés
//cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2011/02/16/20406859.html
paté de pois chiches au curry
//doyouspeakvegan.blogspot.fr/2012/03/pate-de-pois-chiches-au-curry-pates.html
Tarte végétalienne au pesto et aux noix
//www.cleacuisine.fr/tartes-salees/tarte-vegetalienne-au-pesto-de-roquette-et-aux-noix/