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Hyperphagie

Maigrir sans régimes : La méthode Linecoaching La démarche Linecoaching: comment changer en profondeur
Ancien abonné A lire (0) Novice (3)
07 juin 2017 à 13h

Bonjour,

J'ai souffert d'hyperphagie pendant longtemps et je me demande si je peux encore etre considérée comme une hyperphage.

Il m'arrive encore assez régulièrement de mager sans faim sous le coup des émotions. Néanmoins, désormais je savoure ce que je mange (bien que j'ai tendance à manger très vite) et je ne culpabilise plus. Est-ce encore de l'hyperphagie, des conseils pour m'améliorer?

Un grand merci d'avance!

ps: mes progres sont dus à la lecture du livre 'Maigrir sans régime'! :)

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8 commentaires
Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
23/03/2022 - 08:34

ah oui c'est sûr il vaut mieux commencer cet exercice avec une petite faim

pense à t'entourer d'amour, beaucoup de bienveillance envers toi-même

19/03/2022 - 08:32

Bonjour 

J'ai beaucoup aimé ce sujet de discussion. Il me parle. 

Je suis passée de boulimie à hyperphagie. Ça déjà été un progrès pour moi. Les problèmes de poids sont arrivés en passant à l'hyperphagie. 

J'ai fait une crise dhyperphagie hier lors de l'exercice de travailler sur sa faim avec la pleine conscience. 

J'ai pris conscience que j'avais commencé l'exercice sur une grande faim alors qu'il est prévu de commencer avec la petite faim. J'ai fait cette crise dhyperphagie en ayant faim de bout en bout. J'ai du me forcer mentalement à arrêter de manger. C'était infernal, 

Je pense moi aussi Tina que tu manges sereinement, de façon intuitive maintenant. 

Merci de m'avoir lue. 

Bonne journée 

 

Chou 

Je me suis rendue compte que le jugement de valeur jouait beaucoup. 

Merci 

Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
09/06/2021 - 09:59

Bonjour Tina,

au vu de ta description, je dirais que ce n'est plus de l'hyperphagie

manger sans faim sous le coup des émotions est normal, tout le monde le fait, mais maintenant en effet tu dégustes, tu ne ressens pas de culpabilité, ce qui fait certainement que les quantités sont bien moindres, mais c'est surtout ton état psychologique qui semble très différent

manger sans faim est normal, s'apaiser en mangeant est normal

dans l'hyperphagie, il n'y a pas de réconfort apporté, malheureusement, ce qui peut se traduire par de grandes quantités mais surtout un sentiment intense de désespoir

 

si tu sens du réconfort à la dégustation, pour moi c'est clair que tu n'es plus du tout dans l'hyperphagie

 

prends simplement le temps de déguster, savourer, à ton rythme, tu peux aussi faire une jolie présentation du plat type restau, même pour un snack, avec des saveurs, des épices

en fait tout ce qui ravit les papilles, l'odorat et les yeux améliorent la satisfaction et permet donc de sortir du trouble du réconfort

 

et en parallèle aussi si tu en ressens le besoin, le travail d'acceptation des émotions, ressentir les émotions avant de se réconforter

non pas pour éviter de se réconforter, mais bien pour faire ami-ami avec ses émotions, ce que l'on ressent, s'autoriser à ressentir et être bienveillant avec soi-même de ressentir cela

ce que je fais maintenant, je m'allonge, je rentre en moi-même, je ressens mon corps, et je suis présente à ce que je ressens, même si c'est une émotion enfantine ou que je n'ai pas le temps

je prends le temps et ça marche mieux quand je m'allonge, car le contact de mon corps sur le canapé ou le lit me donne un sentiment de réconfort

 

et dans les périodes difficiles, je me cuisine de bons petit plats, belle présentation,, belle assiette, sentiment d'être dans un petit restau sympa

08/06/2021 - 19:01

Merci de l'info

02/06/2021 - 16:00

très intéressant ces infos, je suis dans le même cas, merci

04/01/2022 - 12:52

Moi aussi

07/06/2017 - 18:10
minifouine mer 07/06/2017 - 18:03

Bonjour Tina,

Voilà ce que j'ai pu lire sur le site  hyperphagie.fr :

Les points communs entre l’hyperphagie et la boulimie

L’hyperphagie et la boulimie consistent toutes deux en une prise alimentaire compulsive, excessive et très rapide. Les crises surgissent brusquement, on s’isole pour pouvoir avaler un maximum de nourriture en un temps minime, sans contrôle. Il s’agit plus d’ingurgiter que de manger. Ce comportement intervient comme une recherche de réconfort face à des émotions trop douloureuses, qu’on ne peut plus supporter. Angoisse, colère, tristesse… puisqu’on ne peut y faire face, c’est un moyen de les éviter. Ces émotions font alors place au dégoût de soi et à la culpabilité, à la fin de la crise.

Les différences entre l’hyperphagie et la boulimie

Pour ne pas grossir, par culpabilité ou comme pour effacer l’épisode, la boulimie se différencie de l’hyperphagie par la compensation : vomissements, prise de laxatifs, jeûnes… tout ce qui pourra éviter une perte de poids et faire oublier le trouble. L’hyperphagie, parfois nommée « hyperphagie boulimique » n’est pas suivie de compensation et se distingue alors de la boulimie par une prise de poids extrêmement rapide.

Le régime mise en cause dans ces comportements alimentaires

Dans les deux cas, les personnes atteintes perdent confiance en elles, sont déprimées et ont des problèmes de poids. Le régime est alors une très mauvaise solution : il encourage l’hyperphagie en poussant aux crises de craquage à force de privations, et relance le cercle vicieux.

Pour sortir de la spirale de l’hyperphagie et perdre du poids sans régime, un coaching minceur saura assurer un suivi à la fois physique, alimentaire et psychique. Comme un tout, il s’agit de retrouver un comportement alimentaire équilibré et de réapprendre à croire en soi, grâce à une aide sur la longueur. Cela implique de travailler sur ses émotions et de savoir les accepter, pas à pas.

A toi de savoir où tu te situes en fonction des changements qui sont intervenus dans ton comportement alimentaire. Mais c'est de l'information, pas un avis d'expert.

Bon courage et bonne continuation du programme.

 

07/06/2017 - 18:03

Bonjour Tina,

L'hyperphagie est le f