pour le gouter doit on aller jusqu'à satiété? - 10022014

anthezome.
Abonné

je m'explique : j'ai faim à l'heure du gouter, elle n'est pas toujours la même l'heure d'ailleurs, donc c'est vraiment de la faim mais mon problème , je l'ai déjà évoqué , est de savoir m'arrêter, je progresse un peu mais trés trés doucemnet dans le fait de savoir m'arrêter.....

 

la question est la suivante, vu que c'est une collation, doit on manger jusqu'à satiété? ou se dire c'est juste un encas qui fait qu'on arrive au repas du soir sans être affamée? donc de ce fait on arrête de manger en ayant quand même un peu faim, donc les quantités dans ce cas sont vraiment trés trés différentes.....

 

deuxième question : à chaque fois je ne sais pas quoi manger, je m'autorise à prendre des choses qui me font envie la y a pas de problème mais du coup j'ai envie de prendre un peu de tout, ce qui de ce fait représente bcp en quantité lol, comment faire pour gérer ça? j'ai l'impression d'avoir besoin d'un gouter ritualisé, un truc ou j'ai pas besoin de réfléchir, genre je n'ai pas le choix...

qu'en pensez vous? ou alors la tout de suite je me dis , idée :

le lundi je prends des gateaux, le mardi je ne goute pas car je bosse, le mercredi tartines nutella, le jeudi pain et fromage et le vendredi.....

 

j sais pas.....

Commentaires

izabelle
Animatrice forum

à mon sens, le gouter c'est une collation, le but c'est surtout d'avoir une bonne faim pour le diner... 

pour ma part comme je dine tôt,  si je prends plus qu'un fruit au gouter, je peux dire adieu à ma faim pour le diner...du nutella c'est même pas la peine d'y penser, ou alors il faudrait que ça soit un quart de quart de cuillère

un seul aliment me semble une bonne idée,   et la quantité qu'il te faut pour arriver pour le diner avec une bonne faim, une vraie faim donc

par contre ça risque de ne pas fonctionner si tu t'imposes des aliments

peut-être que dans un premier temps, pour ajuster ta faim prévisionnelle, ça serait plus facile de prendre tjs le même aliment pour le goûter

enfin je ne sais pas.....

moi quand je fais une collation, j'y vais  bouchée par bouchée  et à un moment je 'sens' que ça suffira  d'ici le prochain repas

je fais ça avec des aliments dont j'ai l'habitude

anthezome.
Abonné

oui c'est vrai, en plus moi aussi je mange tôt mais j'avais vraiment trés faim à 16h, j'ai mangé une tranche de pain de mie et 2 carrés de choco, ca m'a fait super plaisir, je l'ai vraiment apprécié et cela m'a permis de tenir jusqu'à 19h ou la je ne me suis  pas jeté sur la nourriture.....

 

donc je vais garder ce gouter la pour l'instant tous les jours et on verra

mavo.
Marraine
Oui je pense aussi qu'il vaut mieux, au moins pour le moment, rester sur un aliment et une quantité dont tu sais qu'ils te permettent d'arriver au dîner avec une bonne faim. Quand on avait participé à la journée du 20/04 dernier, le Dr Z nous parlait de toutes petites collations. L'idée de la collation, c'est de ne plus avoir faim, mais que la faim revienne à l'heure à laquelle tu voudras prendre le repas suivant, en gros.
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