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Sauter un repas sans effet rebond de compulsion?

Maigrir sans régimes : La méthode Linecoaching La démarche Linecoaching: comment changer en profondeur
17 Avr 2014 à 09h
Bonjour, je voudrais renouer avec ma sensation de faim, malgré une peur bleue de cette sensation. Mais on m'a toujours dit de ne pas sauter de repas, de manger à heure fixe..qu'autrement, il y aurait l'effet rebond de la compulsion. Ce que je ne veux plus.... Merci de m'éclairer, Bonne journée, Flo

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13 commentaires

Hello Flo

la compulsion, c'est surtout quand on lutte contre ses émotions, quand on veut éviter de ressentir, quand on essaie de controler ses émotions,  quand on veut absolument  "aller bien"  et   "tout réussir"

je ne sais pas qui t'a dit que sauter un repas (sans faim) pouvait donner une compulsion, mais à mon avis rien n'est plus faux.....

c'est plutôt les émotions qui sont induites par ce saut de repas :   peur, incertitude, angoisse de la faim.....   qui se mettent en marchent quand tu sautes un repas  dont il faut prendre consience et se re-familiariser avec

en effet,  si la peur de la faim  est telle que tu ne la supportes pas,  tu vas en effet avoir une compulsion pour simplement éviter de la ressentir

mais si tu la ressens, la peur de la faim, ainsi que la peur de ne pas y arriver, la peur de changer, etc....   eh bien tu n'auras pas spécialement de compulsion par la suite,  simplement ça ne sera pas trop agréable de ressentir tout ça, mais finalement pas si terrible

 

à mon avis, il faut que tu commences en douceur....    ne pense pas à sauter un repas, mais simplement,  ton petit dej,  simplement le retarder......

parce qu'il faut que tu réapprivoises cette sensation de faim qui te fait si peur.....

en fait, on n'est jamais obligé de "sauter un repas", mais simplement de faire son repas au moment où on a une bonne faim

c'est comme faire le plein de la voiture, en général on attend que le réservoir soit vide au moins au trois quart.....

là c'est pareil,   la bonne faim c'st ton signal qu'il est temps de reprendre de l'énergie

 

donc  ne saute pas de repas, mais simplement  prend tes repas quand tu as faim.....

ça m'arrive souvent de ne pas avoir faim avant 10h le matin,  eh bien dans ce cas c'est à 10 h que je vais manger une bouchée ou deux,  pas trop car je veux avoir faim à midi......

 

et surtout n'oublie pas, Flo,  tu n'en es qu'au début du parcours!!!!   observe déjà simplement tout ça,  décale un petit peu tes repas, commence à réapprivoiser la faim

ensuite tu feras l'étape de la faim qui sera beaucoup plus approfondie sur cette réconciliation avec cette sensation

mais pour l'instant fais simplement de ton mieux pour ressentir la faim le plus souvent possible, et surtout continue à observer ce qui t'en empêche

Manger alors que l'on n'a pas faim, voilà ce qui fait grossir. C'est normal ton corps ne réclame pas d'aliment si on lui en donne quand même il va dépasser son poids d'équilibre. Enfin si on fait ça régulièrement parce que si on attend le retour de la faim, on régule. Sauter un repas alors que l'on n'a pas faim est juste logique. Si on a faim par la suite rien ne nous empêche de manger. Si tu penses que tu vas faire des compulsions parce que tu sautes un repas, c'est psychologique c'est de la peur de manquer ou autre mais si tu écoutes ta faim il n'y a pas de raison de faire des compulsions parce que tu sauteras un repas.
Merci pour vos réponses, vous m'éclairer beaucoup... J'ai tellement toujours attendu qu'il ne fallait pas sauter le repas Je suis en vacances et je me plie aux horaires de la famille. On part se balader après le pt déjeuner et je n'aurai pas le courage d'attendre le repas suivant... Mais je serai à la maison mercredi, je vais essayer de retarder mes repas... Quel challenge, moi qui mange à heure fixe et qui aie plutôt toujours tendance à les avancer ... De grignoter avant mes repas.... De peur d'avoir faim (quoi? Je dysfonctionne avec la nourriture ?? Mais non, pourquoi ??) Mais comment faites vous au travail. À part, à la maison, je ne pourrai pas manger dans la matinée... Vous tenez jusqu'à midi? Je n'ai pas de pause avant le dej et je ne pourrai pas m'assoir pour manger...

oui, moi aussi avant j'avais "peur" d'avoir faim dans la matinée, maintennat plus du tout parce que j'en ai fait l'expé maintes et maintes fois  et j''ai toujours survécu!!!

soit je peux croquer en douce une bouchée de barre protéinée que j'ai toujours dans mon tiroir et dans mon sac,  soit je ne peux pas, et dans ce cas j'ai simplement faim.... sans pouvoir la satisfaire....

c'est pas dramatique.....

mais en règle générale, je préfère manger sufisamment léger le soir pour avoir une bonne faim au petit dej....

quand ce n'est pas le cas, je sais que je pourrais attendre mon appétit sans avoir peur

il faut en faire souvent l'expérience pour que la peur se dissipe

Isabelle, je suis comme toi, j'aime ce repas....là, ça fait plusieurs jours que je le saute et il me manque !! Mais bon, demain, ça va être pareil. C'était mon premier jour de reprise de boulot après 15 jours de vacances... La journée, c'est pourtant bien passé mais j'ai beaucoup, beaucoup mangé. Et il est 20:20, je suis dans mon lit, mon ventre prêt à éclater... EME sur EME'..... Je n'aurai pas faim demain matin. Ça ne va pas être me cercle vicieux ? Ne pas manger au pt dej et me jeté sur la nourriture dès le dej ? Avant le repas, je me suis bourrée d'un mélange d'amandes, raisins secs, etc... J'aurais sûrement due m'arrêter la, mais j'ai pris mon dej derrière...

Bonsoir FloPS,

Comme toi j'ai été "nourrie" par de nombreux régimes avec l'idée qu'il ne fallait surtout pas sauter un repas et bien  sur ne rien manger entre.

mais depuis que je suis sur LC les choses ont  changées, moi qui adore aussi le petit déj je n'en prends plus systématiquement, j'attends d'avoir réellement faim,  pas toujours facile mais si j'ai un doute je prends juste un yaourt.

Le plus dur je crois c'est de revoir la notion "heure des repas", la bonne heure c'est quand tu as vraiment faim. Mais ce n'est pas toujours compatible avec une vie sociale ou de famille.  Mais à ce que j'ai lu une fois qu'on a bien intégré la notion de faim on arrive à se réguler pour que cette faim arrive aux heures de repas "légales".

Tout ne va pas changer du jour au lendemain mais je suis sure que progressivement tu vas y arriver. Courage !

Bonne soirée 

Mimesmiley

FloPS, par rapport à ces EME pour la reprise du travail, il faut que tu les travailles indépendemment, car de toute façon, quand on est en mode  "évitement émotionnel",  quoi qu'on fasse, même arriver au dej avec une bonne faim,   eh bien dès qu'on mange on finit par dépasser sa satiété

si tu n'avais pas d'EME,  tu saute le petit dej parce que pas faim,  tu arrives au déjeuner avec une bonne faim, c'est excellent, c'est ce que je fais bien souvent,  eh bien on ne mange  pas trop, crois-moi...  au contraire, on s'arrête satisfait, a satiété sans aucune difficiulté

ce sont les EME, donc l'évitement émotionnel,  qui font que  on  mange plus que son appétit.....

et le cercle vicieux, il est surtout lié à ça

tant que tu ne travailles pas ça, tu pourras avoir toutes les bonnes faims que tu voudras, ça restera tout aussi dur de manger à satiété....

 

comme tu es plutôt au début du programme, c'est "normal"  que tu ne puisses pas, à ce stade,  savoir gérer tes EME + te garder de l'appétit, + sauter le petit dej facilement......

il faut te simplifier la vie et ne pas te mettre la barre trop haut

juste savoir que dans qq mois, oui, tu pourras faire tout ça,  surtout après ce travail sur les EME; qui est fondamental

 

j'étais une grande mangeuse émotionnelle, et j'avais beau avoir lu tous les bouquins de Zermati,  acquiésé et pratiqué, avant d'avoir fait LC et la pleine conscience, je n'arrivais pas à respecter mes sensations alimentaires

 

donc fais de ton mieux,  essaie de te motiver en gardant de l'appétit

par ex au repas si je suis morte de faim, je mange des tomates cerises en attendant que ça cuise, pour ne pas me couper l'appétit, parce que c'est sur que les fruits secs.......

je sais que c'est plus "facile" pour moi si je me garde de l'appétit, si je mange des plats que je connais bien, si je mange à des horaires assez réguliers....  donc j'essaie de me faciliter la vie

 

de toute façon, on est en "apprentissage",  on n'est pas censé réussir à avoir un comportement alimentaire parfait du jour au lendemain

je trouve que c'est le grand ++++ de LC  :  on "apprend" ce comportement alimentaire, décomposé par étapes, et en prenant en compte le coté émotionnel

au lieu d'un régime ou autre hygiène de vie, où on vous dit  : "mangez comme ça"  et il faut le faire, et puis on y arrive pas, des fois oui, des fois non, en mode binaire

 

ici c'est "apprenons à manger de façon naturelle en réapprivoisant nos sensations et nos émotions"

donc on apprend, on n'est pas censé  "y arriver"  dès la troisième semaine....  mais peu à peu......

 

il me semble que pour toi l'essentiel maintenant c'est de pouvoir te prendre des petites pauses RPC pendant ta journée de travail, pour ne plus avoir tant besoin de te calmer en mangeant tout au long de la journée

 

à bientôt!!!

J'ai une petite bouteille où j'amène parfois du jus d'oranges. J'aime me faire du jus d'oranges pressées, mais je n'ai jamais faim au petit déj'. Du coup, je presse mon orange et mon demi-pamplemousse, je mets dans la mini-bouteille, et quand j'arrive au boulot, si la faim arrive un peu trop loin du déjeuner, je bois mon jus d'orange. Vu de loin, on dirait que je bois de l'eau. En fait, je prends mon petit-déj' !

Ceux qui disent qu'il ne faut pas sauter de repas, ce sont les mêmes qui disent qu'il y a de bons aliments et de mauvais aliments, et que pour maigrir, il suffit de manger les bons aliments et pas les mauvais. Ce qu'ils disent est tout simplement faux, même s'ils sont diplômés en nutrition ou je ne sais quoi.

Si tu aimes cela il y ales fruits secs (amandes, noisettes, noix du Brésil....) très faciles à stocker dans un tiroir  une poignée dans la poche... et facile à manger sans souci.

Je fais ça et ça marche bien ; une fois ou je n'avais pas du tout petit déjeuné j'en ai pris que j'ai mangé en réunion discrètement.

Merci pour ces précieuses idées!! Jus et fruits secs!! J'ai tendance à trop en manger mais en avançant dans la méthode, je vais apprendre à en manger juste une poignée!! Toutes mes idées reçues s'envolent... Bien manger au petit déjeuner...ne pas arêtier le ventre vide, etc....

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