Dégustation des repas pendant 10 jours
Bonjour, Je viens par ici car j'éprouve de grosses difficultés avec cette étape. Je ne sais pas pourquoi, mais je n'éprouve pas de plaisir à la dégustation de mes repas. J'ai toujours l'impression de ne pas avoir assez porté d'attention aux aliments, les pensées prennent le dessus très rapidement et du coup j'ai l'impression de mal faire. Je crois ne pas avoir compris ce que je dois faire en fait. Déguster mes repas pendant 10 jours ? Ça veut dire quoi ? Plonger le doigt dans ma soupe pour sentir sa texture ? Ne pas macher de suite les aliments, à chaque bouchée ? Je n'ai pas du saisir la dégustation de repas entiers. Vous pouvez m'éclairer svp ? Parce que le tout se solde pyr de grosses Eme :(
Merci beaucoup pour votre aide !
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Merci Izabelle pour ta réponse. Comme d'habitude tu me pointes du doigts la pression que je me mets, la recherche de la perfection.
Je termine demain cette étape et j'en suis bien heureuse ! Mais je dois avouer que ces derniers temps j'ai beaucoup de mal à être dans LC, que ce soit pour les exercices, les carnets, la pleine conscience, je ne suis plus du tout dans le truc.... ça reviendra....
c normal de temps en temps, cela demande un effort que de changer son rapport à la nourriture et à soi-même
parfois il y a des temps d'intégration où l'on revient un peu dans les anciennes habitudes,
et puis on s'y remet et les nouvelles habitudes deviennent de plus en plus facile
moi c'était le cas par exemple pour la bonne faim du matin
Je suis en plein dans cette étape. Je n'y arrive juste pas. Je n'arrive pas à machouiller, renifler, sentir...
En plus, avec les repas de fête ça n'aide pas à se reconnecter avec ses sensations, trop d'émotions (pas forcément très positives) autour des festivités.
Y en a-t-il d'autres avec moi ?
La période des "fêtes" n'est peut-être pas très propice pour cette étape, car nous n'avons pas le même genre d'alimentation qu'en temps normal ? Tu peux suspendre l'étape et la reprendre quand tu t'y sens prête ? Et si tu demandais conseil à une coach ?
tu n'es pas obligée de renifler ou machouiller, pour te rassurer (lesquels mots ne sont pas très engageants d'ailleurs)
je préfère personnellement l'expression :
laisser exploser les saveurs en bouche........ 
en fait l'idée de surtout de ressentir la sensation physique du gout, il n'est pas nécessaire pour cela de macher chaque bouhée trois quart d'heure, ce que je trouve personnellement désagréable, ou de faire "l'intégrale" c'est à dire pleine conscience de la vue, du toucher, de l'odorat et ensuite du goût
(perso je ne sniffe mon chocolat que lorsque je suis seule
)
ça peut être une bonne idée de se centrer sur le goût, surtout si les repas de soit-disant fêtes ne sont pas si agréables que ça
bon bien sûr si en plus la nourriture est mauvaise, tu n'as pas de chance on va dire....
mais se centrer sur le goût, c'est faire un travail de pleine conscience, donc ça peut aussi aider à rendre plus "vivable" un moment désagréable sur le plan relationnel
Hihihi oui, tu m'as grillée, je fais exprès d'utiliser renifler et machouiller pour bien accentuer que je le fais sans y mettre du coeur.
laisser exploser les saveurs en bouche........ 
C'est trop mignon, ça me fait penser au déssin animé Ratatouille, quand la petite souris combine une fraise avec je ne sais plus quoi et on voit un feu d'artifice en arrière plan.
Mais en fait hier ça s'est mieux passé.
Je pense que je m'améliore.
Ce soir ce sera le grand défi, puisqu'il y aura la famille et le gros repas de la mort qui tue avec beaucoup trop à manger mais des plats qu'il n'y a pas le reste de l'année...et puis l'aclool aussi...
Je vais essayer de ne pas manger mes émotions pour une fois.
Et puis au pire...demain est une nouvelle année comme on dit 
Alors Petronilles? as tu dégusté ce repas "de la mort qui tue"?!!
en tous cas elle a survécu ! 
Merci à toutes pour ce fil de discussion : je suis rentrée à pieds joints dans cette activité hier ;.. puis en fait, j'me suis emmelée les pinceaux et j'ai trébuché. Enfin, c'est ce que je me disais que j'étais foutue, la mort du p'tit ch"val et tout, pis en fait nan. On arrive ici, je croise PitiBout17 qui a vécu l'étape au départ tout pareil et SUper Izabelle et sa cape de super héroïne et Kaylee The Magic nous rappellent que .. en fait, on prend les idées de départ et on y met avec souplesse et fluidité un peu de conscience dans tout mais sans viser la perfection. Ben oui, donc bon, je respire un grand coup et je reprends ... et surtout, je garde en tête les maîtres mots plaisir et conscience.
wouala.
Bon, pour l'heure, j'dois attendre ma bonne faim pour prendre un peu de plaisir ce soir .. parce qu'après EME sur EME ben là, j'ai plus d'envie ni de sensations de rien :(
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eh bien on dirait simplement que tu te mets trop la pression pour "bien" déguster, fentre farie exactement ce qu'il faut
c'est ta tête qui a pris le relais, et comme tout cela est très peu cadré, elle s'affolle
ayant l'impression de mal faire, cela réveille un sentiment de ne pas contrôler, ne pas savoir faire, et donc des EME pour se calmer ensuite de tout cela
déguster c'est tout simplement porter attention aux aliments et, si possible, en retirer du plaisir
pour ça, il faut que ça soit bon, et surtout il faut avoir une bonne faim
peu importe la façon dont tu portes attentions à tes sensations gustatives (le goût), certains pourront en effet y rajouter des sensations physiques ou olfactives
en fait il n'y a pas de protocole pour ça, c'est simplement cette idée de centrer sur son attention sur le goût, sur l'excitation des papilles, le plaisir
souvent au cours de cette étpae on s'aperçoit qu'on ne mange pas véritablement des choses qui sont bonnes au goût, par habitude par exemple
c'est l'occasion d'introduire plus de plaisir
pour ma part c'est à cette étape que je me suis rendue compte que j'adorais (gustativement) les fruits, et que cela me stimulait plus les papilles que n'importe quel dessert sucré
je rajoute peu importe si tu ne dégustes pas le repas entier, en fait n'essaie pas de faire parfaitement, mais simplement de porter attention le plus possible au goût