Aller au contenu principal
Accueil forum       Retour à liste des sujets

La dégueustation

Se réconcilier avec ses sensations alimentaires Dégustation
Ancien abonné En or (29) Très actif (30)
19 Aoû 2020 à 14h

Se réveiller et avoir envie d'un bon croissant. Acheter en même temps des aliments tabous histoire de travailler dessus avec l'eme zen. 

 

S'installer tranquillement, se préparer un bon café au lait, le croissant, du chocolat et des bonbons... 

Être un peu enrhumé mais ça va encore, un peu fatigué aussi. Un peu anxieux à l'idée d'être en compagnie de tous ces aliments ''interdits''

Déguster, prendre le temps... Et... 

 

Ben réaliser que ce qu'on mange c'est carrément pas si fou que ça!! Que l'image qu'on s'en fait dans sa tête est mille fois meilleure que le goût réel des aliments à ce moment T !! Quelle frustration.. Frustré car mes besoins au final ne sont pas de me réconforter en mangeant mais plus en prenant soin de moi à cet instant..

D'autres on fait l'expérience de la dégueustation ? Venez racontez ici, vous n'êtes pas seul !

Rhalala pas cool le palais, on veut s'oublier dans un croissant et un snickers et au final ça n'a rien de fou.. Obligé de faire autrement ^^

Voir le dernier message

24 commentaires
Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
26/08/2020 - 08:54

Marie-Rose Abonné mar 25/08/2020 - 22:19
J’ai retenu que « c’est le plaisir qui éteint le désir » . Donc, si il n’y a pas de plaisir, le désir ne s’en va pas . La dégustation aide beaucoup à trouver ce plaisir 

oui c'est ce que j'ai retenu de principal dans le dernier livre du Dr Zermati, ça a été une révélation pour moi

le plaisir fait partie du système de régulation du rassasiement!

Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
26/08/2020 - 08:52

ventdautomne Abonné mar 25/08/2020 - 10:18
Et oui, je découvre à 52 ans qu'en fait tout passe par le plaisir ! Sans plaisir ( de manger, de bouger) notre cerveau ne comprend pas les messages. 

mais oui, c'est tellement ça !!!!  

Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
26/08/2020 - 08:51

Solste Abonné mar 25/08/2020 - 08:22

Samedi mes invités ont été reçus avec une ratatouille faite avec de bons légumes et dans le respect de la tradition: Toutes les cuissons séparées avec de nombreuses herbes aromatiques du jardin (Menthe, Marjolaine, sauge, Origan, Basilic)...un délice.
 

oh là mais tu me donnes envie avec ta ratatouille

c'est un peu hors sujet mais je n'ai jamais réussi à trouver la bonne recette avec la cuisson de chaque légume, tu me donnerai un tuyau?

hier soir j'ai fait un tian c'était pas mal non plus  ;-)  plus simple par contre ;-)

Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
26/08/2020 - 08:48

Cydri Abonné mar 25/08/2020 - 06:06
 D'ailleurs que ce soit autorisé enlevait un peu de son intérêt il faut l'avouer 😉

hahahaha

eh oui la transgression est une sensation forte qui entre en ligne de compte!

c'est super de revenir au goût, car le goût c'est le moment présent

Animatrice forum En or (1004) Très actif (30)
26/08/2020 - 08:45

Vlntn Abonné sam 22/08/2020 - 15:08

Ben vu que c'est pas si bon que ça je sors de table ni coupable ni frustré mais toujours un peu triste en général ^^ il va falloir que je trouve des aliments qui me plaisent plus en cas d'EME (souvent des aliments liés à des souvenirs j'ai remarqué, type Madeleine de proust pour moi... Le souvenir étant le vrai réconfort :P) 

oui tout à fait dans ce type d'aliment le souvenir est l'essence même du réconfort

il y a aussi le fait de se cuisiner un gateau par exemple :  car l'attention que l'on y met, c'est l'amour, c'est là où l'on trouve le réconfort

ça me fait la même chose avec du très mauvais chocolat noir : en fait ça peut me réconforter occasionnellement car ça me rappelle les oeufs de paques de chez ma grand mère quand j'étais petite

le chocolat est mauvais au goût, mais le souvenir est délicieux

et ça réconforte, en fait ça réveille l'amour ressenti à ce moment là

Ancien abonné Félicité (15) Très actif (30)
26/08/2020 - 07:53

Excellent, je garde ce "mantra", que de nouvelles et belles choses émergent de ce programme décidément pas comme les autres, et tant mieux !! 😁

25/08/2020 - 22:19

J’ai retenu que « c’est le plaisir qui éteint le désir » . Donc, si il n’y a pas de plaisir, le désir ne s’en va pas . La dégustation aide beaucoup à trouver ce plaisir 

25/08/2020 - 22:19

J’ai retenu que « c’est le plaisir qui éteint le désir » . Donc, si il n’y a pas de plaisir, le désir ne s’en va pas . La dégustation aide beaucoup à trouver ce plaisir 

25/08/2020 - 10:18

Et oui, je découvre à 52 ans qu'en fait tout passe par le plaisir ! Sans plaisir ( de manger, de bouger) notre cerveau ne comprend pas les messages. 

Ancien abonné Félicité (15) Très actif (30)
25/08/2020 - 08:22

Que je suis contente de lire vos témoignages. Ils me touchent personnellement, car mon métier c'est l'analyse du goût. Je suis œnologue, et je me bat régulièrement pour pratiquer l'analyse sensorielle auprès des enfants, avec des jus de fruits bien sûr; pourquoi ? Parce que je sais que c'est une clé pour sortir de la junk food ou ne pas y rentrer c'est selon ;)

Perso j'ai fait ces exercices avec de la saucisse sèche d'ardèche label rouge...Le résultat est le même, on fini pas baisser les quantités pour être satisfait.

Vous pourriez vous dire: Flûte, si elle sait déguster elle ne devrait pas avoir de problème de poids ? Et bien si, car le problème reste celui de rester en pleine conscience lors de toutes les sollicitations professionnelles et gérer ma fin de journée. Epuisée par toute l'énergie donnée aux autres (comme dans tous les métiers où l'on s'occupe des autres) le soir je cherche le réconfort. 

Mais bon, c'est top si ce programme permet aussi à ses adhérents de faire des choix plus qualitatifs. C'est tellement important, pour nous, pour les producteurs, pour nos enfants.

J'ai eu des passages vraiment bas financièrement, et avec mes enfants j'ai du faire l'expérience des resto du cœur, pour vous dire...c'était horrible, de ne plus avoir le choix de ce que nous mangions; Même les fruits et les légumes (il y en avait peu) n'étaient pas bon...Mes amis se disent toujours quand ils viennent chez moi, que même dans mes moments difficiles, on mange toujours de la qualité chez moi. Je ne vais pas être en mauvaise santé en plus d'être pauvre ;)

Aujourd'hui ça va mieux, mais encore Samedi mes invités ont été reçus avec une ratatouille faite avec de bons légumes et dans le respect de la tradition: Toutes les cuissons séparées avec de nombreuses herbes aromatiques du jardin (Menthe, Marjolaine, sauge, Origan, Basilic)...un délice. Le luxe pour moi, c'est ça. Le goût. Le respect des sols. Des produits charnus.

Bref, les compulsions peuvent aussi se faire sur des produits de qualité ;)

 

Bonne journée (automnale) à vous