LISTE DE REPAS PROGRAMME POUR LA SEMAINE
Bonjour à toutes et à tous
Je redémarre le programme et même si je n'ai pas réussi précédemment, j'ai au moins appris à ne pas vivre ça comme un échec mais à vivre ça comme une expérience
Me revoici donc dans l'expérimental !
Ma question : mon mari et moi faisons toujours les menus pour la semaine, donc je peux dès maintenant vous dire ce que je mangerai jeudi midi et vendredi soir etc etc
Du coup je me pose cette question : est ce que ça a du sens tout ça ??
Certes côté pratique c'est difficile de changer cela, je ne vis pas seule, on est 3 autour de la table donc 2 tous les midis
Dois je quand même m'extraire de cela et dire que pour le moment je vais manger quand bon me semblera ? ....... au risque de m'attirer des regards un peu noirs ou blasés ou autres....... mais après tout il s'agit de moi non ?
Merci pour vos réponses
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cela me semble assez contraignant mais finalement tout dépend comment tu le vis
si tu profites de ce moment de choix pour choisir des menus que tu aimes, qui t'apporteront de la diversité, alors pourquoi pas
j'ai fait ça à une époque, mais j'ai toujours eu du mal à m'y tenir
tout dépend comment tu le vis, c'est facile de changer ça en en discutant simplement en famille
je dois dire que chez nous mon chéri a toujours mangé quand "bon lui semble", donc il n'y a pas de tradition par rapport à cela, mais si tu sens que ça te pèse, alors une discussion s'impose
si au contraire tu aimes bien ça et que cela ne te pèse pas, aucune raison de changer alors
Amritaa
Tous les choix sont bons s'ils nous conviennent...Après le plus difficile parfois est de toruver ce qui nous convient
Mon expérience :
Je fais les menus et les courses toute seule c'est desfois pénible mais en même temps du coup je choisis ce que je veux et avant d'acheter je réfléchis toujours à mes envies du moment. Et ça, ça me va super bien. ...Je n'aime manger que ce que j'ai envie ..A cause du plaisir éprouvé, gage de réconfort alimentaire et émotionnel
Je n'ai que les menus sûrs pour 4 jours, après j'improvise avec les produits que j'ai achetés.
A midi, j'essaie de rentrer à la maison en fonction de ma faim (donc midi ou midi 30 voire 13 h)et réguièrement mon mari qui mange à midi 10 pile a déjà fini...
Le soir, deux fois dans la semaine je mange seule avant ou après mon mari et ma fille car j'ai des activités...
De toute façon, mon rapport à la nourriture a bien changé depuis Linecoaching et tout le monde s'est habitué à la maison . Je soupçonne mon mari de me trouver bizarre desfois
mais c'est pas grave, ce n'est pas une raison de divorce

Merci pour vos réponses très riches mesdames
Je vais donc me poser deux minutes et voir si ça me gêne vraiment. C'est très pénible à préparer, ça prend du temps mais après il n'y a plus à y revenir, ça n'empêche pas d'improviser non plus
En fait je me disais "comment savoir de quoi j'aurai envie avant chaque repas ?" mais en fait je ne peux non plus courrir faire les courses une heure avant pour manger exactement ce dont j'ai envie
Donc je pense qu'idéalement c'est le compromis, ma souplesse et peut être aussi affirmer mes besoins face à un mari adorable mais qui parfois ne comprends pas que là non je n'ai pas faim ou qu'au contraire là j'ai envie de tout dévorer !
Merci beaucoup pour vos réponses, elles me sont très utiles
oui que tu aies faim ou non, ça c'est sûr ça peut varier selon les jours et c'est vraiment important de le respecter
il y a l'étape de l'appétit prévisionnel, je ne sais pas si tu l'avais fait auparavant, peut-être ça peut t'aider à avoir faim régulièrement en même temps que les autres
mais à mon avis ça dépend des tempéraments, mon chéri par exemple je sais qu'il ne pourra jamais avoir faim à des horaires de "repas", c'est le free style
moi en revanche c'est l'inverse
pour les envies, pour moi je trouve que ça ne pose pas de problème en général
je veux dire que quand on a faim, on a peu près envie de tout ce qui peut se manger, surtout quand on fait les menus à l'avance, généralmenet ce sont de bons menus
et on peut toujours intervertir
tu peux ajuster tes envies spécifiques sur des trucs en plus ou d'autres repas
de mon côté pas de prise de tête, j'ai mon panier bio toutes les semaines, alors il "faut" manger ses légumes, le choix va être entre navets caramélisés ou au four? soupe ou vapeur? après les légumes restent bons, mais on peut introduire en effet des petites variations à l'envie
en ce moment je ne peux pas trop cuisiner, alors mon chéri en cuisine c'est bouillon de légumes à la sauce soja à tous les repas
je dois dire que ça lasse....
Bonjour Isabelle
Je ne me souviens pas de cette étape que je n'ai peut être pas franchie précédemment donc on verra (ça me soucie car j'ai l'impression de toujours prévoir justement...... mais que je pourrais manquer........ sans doute un vieux truc de moi étant bébé)
Pour le reste et bien je te lis et ça me parait tellement évident et tellement fluide ou tellement fluide que bien sûr ça devient évident. Il faut vraiment que j'arrête de me prendre le crâne pour tout non ?
oui !!! 
essayer de controler est qqchse de normal, mais quand ça prend trop de place ça prend trop d'énergie et il ne nous reste plus grand chose pour vivre, apprécier le moment présent et les trésors qu'il recèle
je pense que ça serait un très bonne idée qu'à chaque fois que tu sens que tu cogites sur le plan alimentaire, tu choisisses de lacher prise et de te connecter au présent : soit au goût si tu es en train de manger, soit à ta respiration
une observation et prise de distance envers toutes ces pensées de controle te permettra de vivre cette alimentation de façon plus simple
alors bien sûr cela n'est pas facile ce lacher prise, notre esprit s'inquiète, il est tellement fort dans ce controle
mais plus on goute au bonheur d'etre simplement dans le présent, sans décider, sans planifier, etc..... plus on y prend gout
Merci pour ton message super juste Izabelle. Je pense être dans la catégorie "dame contrôle", je m'use à être parfaite parce que si je ne le suis pas je pense sans doute qu'on ne m'aimera pas . en voilà une jolie pensée hameçon aussi
Hier j'ai trop mangé enfin trop sucré, donc j'ai mal dormi, du coup ce matin j'ai zappé le petit déj, j'ai déjeuné normalement en fonction de mon appétit et je m'aperçois que je n'ai pas faim à 18 h, un petit peu mais sans plus
Donc j'ai bien conscience qu'en ayant trop mangé hier mon appétit se régule tout seul si je lui fiche la paix et que même si les repas sont prévus, je peux manger la quantité qui me convient ou ne pas manger et personne ne me punira pour ça
Oui petite, j'étais terriblement punie si je ne mangeais pas ce que l'on me donnait et du coup je mangeais de tout et c'est là que j'ai appris le contrôle et que je suis devenue championne du monde
d'ailleurs j'organise un tournoi international........ hi hi ,-)
Amritaa : En fait je me disais "comment savoir de quoi j'aurai envie avant chaque repas ?" mais en fait je ne peux non plus courrir faire les courses une heure avant pour manger exactement ce dont j'ai envie
Je me le dis pas avant chaque repas, amritaa...Il me faudrait des journées de 36 heures pour faire cela ! 
Je fais les courses le vendredi soir ou le samedi pour les repas des 3-4 premiers jours de la semaine...Et puis je fais de grosses quantités pour pouvoir resservir 2 midis !
Et la majorité du temps je prépare les premiers repas le dimanche après midi....Et c'est alors un grand plaisir de rentrer le lundi ou le mardi à midi et d'avoir un vrai bon repas à réchauffer.
C'est des envies générales...je "fonctionne" beaucoup par périodes. J'ai des périodes "poisson" d'autres où je ne pourrai manger que des féculents , ou plus gras (tu vois cette semaine ça tourne aux spaghettis bolognaise et à la tartiflette) d'autres ou c'est surtout des légumes à toutes les sauces etc ...
C'est aussi que je ne veux plus rien m'interdire. Je ne compte ni les calories, ni les cuillérées,j' essaie juste d'être bien attentive à mes sensations de faim. C'est comme cela que j'ai réussi à gagner en paix. Et ça ça vaut tout l'or du monde
Et si prévoir un peu de quoi faire un plat est essentiel (pour ne pas "me jeter" sur le pain fromage) rien n'est rigide...
J'ai TOUJOURS plétore de légumes (dont des surgelés) , de fruits et de laitages , . Et de la viande pour mes chéris (je n'en mange quasiment plus avec l'âge)
Je n'ai plus de fonctionnement alimentaire à TOUT contrôler -qui m'épuiserait ni en RIEN prévoir qui m'angoisserait. ...
Comme tu dis Amritaa, c'est le compromis et la souplesse qui sont de mise
Je me suis très longtemps pris la tête pour faire des repas très diététiquement corrects , hyper programmés et maitrisés tout ça le matin au lever avant d'aller au boulot ou le soir à cuisiner à 21h. Je ne peux plus le concevoir, et ça n'a plus aucun sens pour moi. Je trouve cela même ridicule.
Je pense comme Izabelle qu'il vaut mieux mettre son énergie dans l'instant présent, lâcher prise. (vive la rpc pour apprendre cela) Arrêter de tout vouloir maîtriser. Car, C'est le meilleur moyen pour ne jamais être satisfaite....
Bonjour à toutes,
Mon problème à moi est que si je n'ai pas de dîner déjà préparé, je me rue sur ce que je peux dès que je rentre le soir : et allez donc le pain, le fromage, les chips... Cela tourne à la compulsion et je n'ai plus envie de manger au dîner.
Aussi, comme je dîne le soir avec l'un de mes fils, j'essaie le plus souvent de préparer le dîner, soit le dimanche soit le matin, avant de partir travailler.
Voilà, ce soir, je rentre vers 21 h, et j'ai prévu escalope de dinde avec courgettes à la tomate et riz.
Oui, je sais, Izabelle, je contrôle mon alimentation... mais sinon je risque de trop déborder et de dévorer....
Tu sembles déjà avoir la réponse en te lisant. Tu es ici pour toi alors comme tu sembles aller dans ce sens, je te dirai fais ce qui est le mieux pour toi.