Répertoire alimentaire ?
Sans doute ne suis-je pas dans la bonne section, puisqu'il s'agit d'un outil. Mais pour moi, répertorier mes aliments relève du défi 
L'avez-vous fait ? Et qu'est-ce que ça vous a apporté ?
Je pense être surprise par la pauvreté de mon répertoire. Quand j'y pense, je reste très basique. Sauf pour... les gâteaux
Encore que... Je serais curieuse de connaître votre expérience.
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Y a une réponse du Dr A à ce sujet. Sans doute dans les questions. L'idée c'est de permettre au corps de repérer les apports de chaque aliment. Si tu passes ton temps à lui faire découvrir des choses nouvelles il n'a pas le temps d'enregistrer ce que lui apporte chacune (genre calcium avec les yaourts, mais là je caricature).
Donc en te créant un répertoire tu gardes des bases, valeurs sûres où ton corps sait trouver magnésium, vitamines et tout ce dont il a besoin, et tu n'introduis qu'une chose nouvelle à la fois, que tu lui laisses le temps d'expérimenter.
En y réfléchissant, je trouve que c'est un apprentissage plus complexe qu'il n'y semblerait. Je me croyais basique, mais comme j'adore découvrir des recettes nouvelles je ne le suis sans doute pas tant que ça.
mais on a un passé, on n arrive pas là tout neuf? Je mange plein d aliments donc je ne vois pas comment arrêter de manger certains aliments et pendant combien de temps.30 aliments différents par jour, par semaine?
En tout cas merci de ta réponse
Je n'ai jamais essayé de me faire un répertoire alimentaire.
Par contre, j'ai une liste de mes Top 10 ! Pour remplir ma liste, je suis donc obligée de déguster vraiment ce que je mange. Et du coup, je sais quels sont les aliments que je préfère ! Et ça j'adore !
Ce qui est marrant, aussi, c'est de les classer !
Et de se rendre compte que, dans mon Top 10, il n'y a que très peu d'aliments sur lesquels je pouvais me jeter avant...
bonjour et merci beaucoup, c est vrai que vu comme ça c est plus simple,je vais essayer d y voir plus clair.
Bonne journée
pour moi c'est flagrant..... sur les plats que je mange souvent (soufflé, gougère, petit pois, pates, etc...) la satiété, c'est "finger in the nose" hyper facile à ressentir
sur les plats nouveaux, recettes nouvelles, c'est très dur, mon corps ne me donne pas de signal clair
du coup, quand je me sens un peu "fragile", je prévois surtout des plats que je connais (et dont j'ai envie quand même), car là je sais qu'il y aura une facilité à ressentir la satiété, mon corps y est habitué, il sait ce qu'il consomme
les recettes nouvelles, je n'en fait maintenant q'une ou deux par semaine, sinon c'était la cata, j'étais toujours inconfortable à ne pas savoir si j'avais assez mangé ou non
donc pour moi le répertoire alimentaire c'est ça : mes plats préférés, ceux qui reviennent souvent à ma table
je ne les ai pas comptés, ni même notés, mais je garde mes listes de menus, et j'y puise l'inspiration
mon repertoire, il est a la fois composé de bonnes bases solides qui me font plaisir, a la fois a preparer et à deguster, et de nouveautes, en particulier des legumes, avec des recettes qui ont ete echangées ici et là sur le site et sur des blogs
ma participation à LC a aiguisé mon gout , la degustation aussi et je me prepare beaucoup plus souvent des repas agréables et rapides a preparer
le plaisir de preparer est important pour moi, probablement aussi important que le plaisir de deguster
soufflé gougeres tout ça c etait banni depuis plus de 10 ans.Tu manges ça sans reprendre de poids?en fait mon alimentation était devenue hyper basique, poisson vapeur et epinards ou brocolis vapeur avec un filet d huile et de citron.Pour la premiere fois depuis des lustres, j ai fait du riz au lait.....Un rêve
moi je n'ai jamais banni soufflé ni gougère
j'ai appris à les consommer ceci dit, et je ne mets pas force beurre non plus je fais à mon goût
il est préférable en effet d'attendre l'étape où on apprend à consommer les aliments riches avant d'en réintroduire si on se l'interdisait, ou alors en attendant de ne prendre que des petites petites quantités
c'est vraiment le type d'aliment où il faut déguster
dans mon cas je ne me le suis jamais interdit, donc je suis tout à fait habituée à cet aliment, je peux m'arreter sans problème, quoique j'ai remarqué que c'est plus dur quand je change de type de fromage dans mon soufflé par exemple
certes la routine est pesante, mais il faut s'attacher à "avoir envie" d'un aliment
par exemple ma fille adore les lasagnes,et à un moment je n'en pouvais plus, je ne voulais vraiment plus de lasagnes
aujourd'hui ça va, j'en ai à nouveau envie, mais je n'en fais pas plus que deux fois par mois
après le midi, je mange peu ou prou toujours la même chose et ça ne pose aucun problème, mais le soir j'aime un peu de diversité et d'excitation papillaire.....
Repertorier les 30 aliments qu on préfère......ça me semble impossible,j avoue ne pas avoir essayer car je n en vois pas le but