Aller au contenu principal
Accueil forum       Retour à liste des sujets

Dépasser la classification aliments bon-mauvais ?

Se réconcilier avec ses sensations alimentaires Questions autour de la Nutrition
26 juin 2012 à 08h

Bonjour,

Comment faites-vous pour dépasser (celles qui y arrivent du moins !) la dichotomie aliments "bons" et "mauvais" en terme de nutrition. Personnellement, je n'arrive pas à ne pas me dire qu'il ne FAUT PAS manger de graisses hydrogénées, d'additifs, pas trop de beurre cuit, pas trop de sucre, ne pas trop cuire... enfin, voyez, ce genre de choses; je pourrais en faire un bouquin de nutrition avec tous ceux que j'ai épluchés. Là, je ne parle pas tant de poids, car j'ai bien intégré que 100 calories de chocolat=100 calories de haricots verts. Mais je parle de santé. Est-ce qu'on peut suivre la méthode LC en choisissant une orientation nutritionelle réfléchie, à votre avis ? Du style une de ces alimentations dites santé comme le précaunisait par exemple David Servan Schreiber, ou le régime méditéranéen etc...pour ma part je suis obnubilée par le régime des groupes sanguins, et je n'arrête pas de me dire que je serais en parfaite santé en le suivant. Du coup, dès que je mange un truc pas autorisé, je culpabilise, non pas pour le poids, mais la santé. Est-ce que certaines d'entre vous on réussi à trouver une sorte d'équilibre dans leur nutrition, ou bien on choisi délibérément par exemple un type d'alimentation (et je comprends bien qu'on peut et même doit faire des écarts), mais est-ce que certaines trouvent que tel ou telle orientation se justifierai en matière de santé, et pourrait se concilier avec LC ?

Je me pose la question pour les végétariens aussi, que ce soit pour la santé ou par éthique.

Voir le dernier message

Répondre
23 commentaires

bonjour,

Je réponds, mais ce n'est que mon avis, après, chacun fait ce qu'il veut ;  D'abord, je pense que "la parfaite santé" est une utopie : cela n'existe pas. Que nous le voulions ou non, nous vieillissons, notre corps s'abîme, il doit sans cesse retrouver un équilibre... Je pense aussi que chercher cette santé idéale, c'est un peu se prémunir contre la peur de la mort, de la maladie... mais en même temps on se stresse et donc on n'est déjà plus sur le chemin de cette santé qui n'existe pas.

Voici la définition de la santé de l'Organisation mondiale de la santé : "la santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie et d'infirmité".  Tu vois qu'il y a beaucoup de paramètres en jeu.... et que c'est un idéal, pas un objectif concret.  On peut juste essayer de s'en approcher.

Après, c'est une question de choix personnel : certains ne jurent que par le sport, d'autres passent des heures assis en tailleur devant deux bougies, certains suivent certaines prescriptions alimentaires.... A mon sens, rien ne t'oblige à manger des aliments industriels si ce n'est pas ton choix, il y a des interventions des docs là-dessus, je pense.  Un prescription alimentaire (religieuse, par ex, ou philosophique comme le végétarisme...) n'est pas un "aliment tabou", c'est une façon de s'alimenter.  Donc libre à toi de manger bio, de cuire ou pas, de refuser le sucre blanc etc.... si ce sont tes convictions. 

Pour bien faire la différence : un aliment tabou, c'est un aliment que tu ne peux pas t'arrêter de manger quand tu commences, et que tu as banni de ton alimentation. Un aliment qui provoque des EME.  Je ne crois pas que tu auras une EME avec du beurre non bio plutôt qu'avec du bio, donc le beurre non bio n'est pas un aliment tabou pour toi, c'est un choix alimentaire guidé par tes idées, qu'elles soient d'ordre alimentaire ou écologique, ou politique....On a le droit de chercher une alimentation saine et qui nous fasse vraiment du bien.  Je ne pense pas que ce soit le cas de tous les produits alimentaires offerts sur le marché...

Mais je serai plus méfiante pour opter pour un seul régime (genre groupe sanguin) parce qu'il me semble que c'est encore entrer dans un cercle interdit/autorisé qui ne peut qu'aboutir à des EME.  Et que je pense que pour être profitable, l'alimentation doit être variée.  Ici nous apprenons à faire confiance à notre corps, c'est lui qui nous dit ce qui est bon pour nous.  Hier j'ai mangé trop de pommes de terre/mayonnaise, aujourd'jui je me sens lourde, c'est une expérience qui me permet de sentir que mon corps a des besoins spécifiques que je ne respecte pas toujours.  Le principe ici, c'est de réapprendre à faire confiance à ce corps.  Si tu introduis d'autres paramètres (groupe sanguin), tu vas fausser cet apprentissage, je crois.

Un exemple personnel : rien ici n'interdit le coca light, mais "par principe", je préfère en boire moins et prendre du sucré, car je ne suis pas sûre de l'effet des édulcorants sur mon métabolisme. Je dis "je préfère", car si  j'ai vraiment envie d'un coca et que je n'ai pas faim, je prendrai un light car j'ai appris ici que boire une boisson sucrée = une prise alimentaire qui nécessite la faim.  Tu vois qu'il faut nuancer, et c'est tout le problème, nous qui avons appris à fonctionner "en binaire" pour l'alimentation : bon/mauvais gras/maigre interdit/autorisé ....

Voilà, c'est mon avis, il repose sur une idée de base : fondamentalement et quoi que nous fassions, nous rencontrerons des accidents, des maladies, la vieillesse et au final la mort. C'est notre condition humaine, autant faire avec et en profiter un maximum.  Comment ? à chacun de voir... pour ma part, jamais plus en faisant régime, ni ww, ni méditerranéen, ni quoi que ce soit d'autres, mais en écoutant mon corps au maximum....  On n'a qu'une vie, pourquoi s'embêter avec tout ça ? Il y a tant de choses à voir, à découvrir, tant de bonnes choses à goûter, à sentir....

Notre corps a la capacité de gérer des aliments qui ne sont pas idéaux (heureusement, sinon il y a longtemps qu'on ne serait plus là....) et d'éliminer ce qui ne lui convient pas.  Il faut juste veiller à ne pas lui donner trop de travail... A mon avis, en mangeant le plus simplement possible, des aliments les moins transformés possible, quitte à les transformer nous-mêmes.... on ne peut pas trop se tromper... Mais le chocolat est un aliment transformé bien agréable quand même !

Pour finir ma grande tartine, je te dirai : teste, cherche, vérifie par toi-même et ensuite choisis en connaissance de cause ce qui semble te convenir le mieux...

Bonne réflexion !

 

Bonjour,

Si j'ai bien compris la methode, en retrouvant ses sensations alimentaires et en apprenant la degustation, on peut retrouver aussi une facon de manger "instinctive" et donc bien sur que tu ne vas pas te bourrer de graisses hydrogenees etc...mais par instinct et respect de ton propre corps, pas parce que les bouquins le disent.

J'ai demande au docteur Zermati sur un chat, si on ne se preocuppait pas de sante sur LC car une alimentation inadaptee a nos besoins peut causer des problemes importants (autres que le poids), il m'a dit que l'on s'en preocuppait bien au contraire, mais que cela viendrait apres.

Je pense que tu peux choisir un mode alimentaite qui te convienne. En ce qui me concerne, je ne veux pas tomber du "dietetiquement correct" (comme on le lit parfois ici) a du grand n'importe quoi !

Pour moi LC est un outil, que j'utilise mais pas au pied de la lettre.Je ne vais pas perdre mon bon sens et manger n'importe quoi, car a la fin c'est moi qui pairai l'addition. Passe le premier mois sur LC, ou tout y est passe (charcuteries, chips etc...), je me suis calmee et j'en ai de moins en moins envie. Quand toutefois j'ai envie de chips (ce qui est de plus en plus rare), je mange plutot des pommes de terre bouillies ou au four et cela me satisfait suffisement.

Pour les vegetariens il n'y a pas de probleme, si ils savent combiner les aliments pour obtenir des proteines completes. Des millions de gens dans le monde sont vegetariens.

Je suis bien d'accord avec ce qui vient d'être dit, et j'ajouterais que sans doute, plus on déguste, plus on s'oriente vers une alimentation bénéfique pour la santé parce que meilleur au goût.

Franchement, ce week-end on était dans la famille, il y avait une boîte de gâteaux secs de marque discount sur la table : j'en ai mangé parce que je ne pouvais pas m'en empêcher, mais ils étaient plutot infects! Alors que les mêmes gâteaux secs industriels mais d'une très bonne marque sont déjà bien meilleurs, et enfin je trouve que faits maison c'est encore le mieux. Pourquoi ces différences? Les ingrédients, je suppose, de meilleure qualité. Y a pas, des cokkies maison pur beurre sont bien meilleurs que ceux du supermarché bourrés de graisses hydrogénées.

Bonjour,

 

Personnellement, pour le moment, je ne me pose pas la question. Justement, je me libère un peu et je n'ai pas envie de me forcer à finir les haricots verts méga bouillis de la cantine puisque le plaisir de déguster l'aliment est primordial dans la méthode

Et je m'aperçois malgré(grâce à ?) ce lâcher prise, que mes envies changent petit à petit. Je m'oriente plus souvent qu'avant sur une bonne crudité correctement assaisonnée. Je préfère une coupe de fraises à une tarte au citron. Au restaurant, j'étais fan des tiramisus et des îles flottantes géantes, je vais volontier vers des cafés gourmands qui proposent de plus petites quantités; j'en ai pris un ce midi, je n'ai pas terminé la mini mousse au chocolat (et elle était vraiment mini).

J'atteins assez souvent le rassasiement gustatif, cad la fin du plaisir à manger un aliment, et la perception du goût de l'aliment qui change à tel point que je ne pensais pas ça possible.(à la limite de l'écoeurement)

Je suis intimement convaincue que nos envies finissent par changer quand nous réussissons à nous réapproprier la faim et la satiété. Mais nous ne pouvons mener tous ces combats en même temps. Il faut laisser le temps au corps de s'adapter. Et peut-être qu'un jour, à l'instar de ma fille, je dévorerai des cassis comme je dévorais la crème de marron ;)

Il est urgent d'attendre...

Pas grand chose à rajouter non plus, tout a été dit ! J'arrive à 2 mois de LC et si au début j'ai acheté et mangé les aliments que je m'interdisais.... je m'en suis lassé... en les dégustant j'ai trouvé qu'ils n'étaient pas si extraordinaires que ça... maintenant je mange ce qui me fait envie et je constate que mon alimentation s'équilibre toute seule.... si je mange plus de féculents .... il y a un moment ou j'ai une énorme envie de crudités.... si je mange du gâteau maison... j'ai ensuite envie d'assiette de fruits frais... etc...

ET lors des repas de famille, j'essaie de faire attention à mes sensations mais je ne culpabilise plus des quantités car j'attends d'avoir à nouveau faim pour remanger.

Si je me suis posé des questions au début de LC maintenant je me sens libérée..... bien sur il y a encore plein de choses à apprendre mais plus j'avance plus je me sens bien dans mon rapport à la nourriture.... d'ailleurs la balance commence à descendre lentement mais régulièrement

C'est bizarre, mais je n'ai jamais classé les aliments en "bons / pas bons". Je pense que tout dépend de "pour qui, pour quoi, pour quand". 


Par exemple, j'avais la vision, il y a de cela fort longtemps, des tomates comme étant de "bons" aliments. Voilà qu'un jour, une homéopathe m'a enguirlandée comme tout parce que je mangeais beaucoup de tomates, m'expliquant que c'était acide, très mauvais, et patati, et patata. Tomates : bon ou mauvais ? 

 

Autre exemple : le sucre ou les choses très sucrées. En randonnée, on bourre nos sacs de pâtes de fruits ou de sucres, car on sait que si on a un coup de barre c'est bon pour nous et ça nous permet de recharger nos batteries. Pâte de fruits : bon ou mauvais ? 

 

Le chocolat a tour à tour une image de mauvais aliment qui fait grossir et ne sert à rien et de super-antidépresseur naturel, plein de bonnes choses...

 

Les yaourts sont souvent présentés comme bons, mais toute une école les considère comme très mauvais pour les adultes, qui ne devraient consommer aucun laitages. 

 

 

Je pourrais multiplier les exemples à l'infini ! 

 

Donc, je fais simple : si ça me fait envie, c'est que c'est bon pour moi. Donc, les tomates sont bonnes pour moi, les pâtes de fruits aussi, le chocolat également et les yaourts de même. 

[quote=Rikki]


Par exemple, j'avais la vision, il y a de cela fort longtemps, des tomates comme étant de "bons" aliments. Voilà qu'un jour, une homéopathe m'a enguirlandée comme tout parce que je mangeais beaucoup de tomates, m'expliquant que c'était acide, très mauvais, et patati, et patata. Tomates : bon ou mauvais ? 

  

Les yaourts sont souvent présentés comme bons, mais toute une école les considère comme très mauvais pour les adultes, qui ne devraient consommer aucun laitages. 

[/quote]

Il y a beaucoup de controverses dans le domaine de la nutrition et on trouve generalement des etudes qui vont dans le sens de nos convictions. On peut trouver des arguments pro ou contre les yahourts.

Au moins une bonne chose pour les yahourts, ils regorgent de bacteries qui sont benefiques, les fameux probiotics (pas sure de l'orthographe en francais pardon).

Quand aux tomates, qu'importe qu'elles soient acides, l'estomac est un environnement acide de toute facon. Elles sont une bonne source de vitamine C, vitamines B, acide folique. Elles abaissent le risque de maladies cardiaques et de cataractes car elles contiennent du lycopene. Les manger avec de l'huile ameliore son absorption (source : The Encyclopedia of Healing Foods de Dr Murray and Pizzorno). A moins que tu ne soies allergique aux tomates, je ne vois pas ou est le probleme. Le probleme des tomates c'est qu'elles font partie des aliments qui retiennent le plus de pesticides ni elles ne sont pas bio.

 Personnellement, je suis végétalienne par éthique (je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeufs ou produits laitiers) et la méthode LC ne me pose aucun problème sur ce point, j'essaye d'écouter mes envies et comme j'aime manger varié mon alimentation s'équilibre assez bien sur la durée. Contrairement aux idées reçues on peut être végétalien et en bonne santé sans être obsédé par l'équilibre de chacun de ses repas.

Ensuite, je m'intéresse aussi à la nutrition, surtout aux effets des aliments sur la santé, j'aime comprendre les interactions entre les aliments et le corps. Avant, quand je souffrais de troubles alimentaires j'étais assez rigide et orthorexique, mon intérêt pour la nutrition était plutôt un problème : je culpabilisais très fort dès que je mangeais un aliment "néfaste".  Certains nutritionnistes voient le mal partout, les aliments sont toujours trop riches en ci, trop pauvres en ça, on finit par avoir une mauvaise image de son alimentation, et donc de soi-même !

Mais maintenant je suis beaucoup plus souple et j'essaye de voir chaque aliment de façon positive. Je lis encore beaucoup d'ouvrages de nutrition, de macrobiotique, de médecine chinoise appliquée à l'alimentation, d'ayurvéda et compagnie, et on constate très vite que leurs messages sont souvent contradictoires. Du coup, j'ai décidé de ne retenir que les bienfaits des aliments, pour les valoriser au lieu de voir le mal partout, dans le moindre morceau de gras ou de sucre ! Pas facile, quand les médias et les troubles alimentaires nous ont conditionnés à cupabiliser à chaque bouchée, mais ça fait du bien ! 

La culpabilité sera toujours plus néfaste pour la santé qu'un gâteau riche en sucres et en graisses saturées.

[quote=Lunaire]

La culpabilité sera toujours plus néfaste pour la santé qu'un gâteau riche en sucres et en graisses saturées.

[/quote]

J'aime. Celle-là, je vais la garder !

[quote=poneyville92]

[quote=Lunaire]

La culpabilité sera toujours plus néfaste pour la santé qu'un gâteau riche en sucres et en graisses saturées.

[/quote]

La culpabilite est tres nefaste en effet. Ceci-dit, une alimentation riche en sucres et graisses saturees est nefaste aussi. En manger un peu avec d'autes choses, non. C'est quand meme de la nourriture et si on la donnait a des personnes mourrant de faim, cela pourrait leur sauver la vie apres tout !

Je pense qu'il n'y a pas a se sentir coupable si on aime les sucreries, c'est plutot une question de responsabilite. Etre responsable de sa sante et respecter son propre corps. Pour moi il s'agit d'amour. Nourrir son corps avec soin par amour et non par culpabilite. Quand la culpabilite disparait, les envies de sucreries et de graisses saturees diminuent considerablement.

Webinar & Chats à venir

Date chat
Type de chat
Webinar
Date chat