Aller au contenu principal
Accueil forum       Retour à liste des sujets

Mon truc: Commencez par le meilleur!

Se réconcilier avec ses sensations alimentaires Satiété, rassasiement gustatif et rassasiement global
23 Sep 2014 à 16h

Je ne sais pas si ça vous parle, mais pour moi dans chaque plat, il y a très souvent une partie qui est meilleure que l'autre.

Par exemple, pour moi, l'intérieur de la pizza est meilleur en gout que la croute, l'intérieur du hamburger est meilleur que l'extérieur, les nouilles pleines de fromage sont meilleurs que celles qui sont au bord de l'assiette et qui n'ont pas réussit à se coller avec le fromage...etc...

Et bien avant LC, je mangeais d'abord le "moins bon": la croute, le tour, les nouilles sans fromage... Et je me gardais le "meilleur" pour la fin, le milieu du fondant au chocolat, le milieu de la tarte....

Ce qui m'obligeais inconsciemment à tout finir car j'aimais finir sur ce gout "meilleur". C'était impératif. Je ne m'étais pas embêtée à manger la croute que je n'aime pas pour ne pas manger tout le reste de la pizza qui est tellement bon. Non mais quand même!

Est ce que vous me suivez?

Ce qui m'a amené bien des fois à manger au dela du rassasiement. Je mangeais le moins bon + le meilleur. = trop manger.

Or, depuis LC, je ne m'embête plus avec les "moins bon" car je me suis rendu compte que j'avais des très petits besoins énergétiques et que donc en fait avec une petite quantité d'aliment je suis rassasié jusqu'au prochain repas.

Alors, je ne vais pas me gacher la vie à manger des frites toutes petites et toutes dures et pas bonnes en premier et ensuite ne plus avoir faim et être frustrée! J'ai dit NON! Et maintenant, je mange tout de suite les meilleures frites de l'assiettes, les bien grosses, juste croustillantes et trop bonne. Et comme je n'ai souvent plus faim quand j'ai mangé le meilleur et bien je laisse le "moins bon". Et c'est pas du à laisser car par définition c'est moins bon donc où serait l'intérêt?

Et hop! ça fait ça de moins en calories dans mon estomac! Et hop! Une des astuces qui me permettent de moins manger sans frustration! Et hop! Je maigris avec plaisir!

Est ce qu'il y a des gens comme moi? Qui font la disctinction entre le meilleur d'un plat et le moins bon?

Voir le dernier message

Répondre
28 commentaires

la pizza, je le fais depuis longtemps, mais pas pour manger moins, mais pour manger plus.

Enfin, c'était ma rélfexion quand j'ai commencé à le faire.

Si je ne mange pas la croute, je peux manger plus de coeur de pizza car j'ai plus de place.

Maintenant, je vais me dire que c'est pour manger le meilleur.

 

D'ailleur, un jour j'ai mangé une pizza qui goutait le carton. Rien, pas bonne !

C'est bien la seule fois que je l'ai laissé sans scrupule et que je l'ai même jetée car je savais que je n'en remangerai pas.

C'est une super idée que j'ai mis en application des ce soir. Merci

[quote=miss acacia]

Je ne sais pas si ça vous parle, mais pour moi dans chaque plat, il y a très souvent une partie qui est meilleure que l'autre.

Par exemple, pour moi, l'intérieur de la pizza est meilleur en gout que la croute, l'intérieur du hamburger est meilleur que l'extérieur, les nouilles pleines de fromage sont meilleurs que celles qui sont au bord de l'assiette et qui n'ont pas réussit à se coller avec le fromage...etc...

Et bien avant LC, je mangeais d'abord le "moins bon": la croute, le tour, les nouilles sans fromage... Et je me gardais le "meilleur" pour la fin, le milieu du fondant au chocolat, le milieu de la tarte....

Ce qui m'obligeais inconsciemment à tout finir car j'aimais finir sur ce gout "meilleur". C'était impératif. Je ne m'étais pas embêtée à manger la croute que je n'aime pas pour ne pas manger tout le reste de la pizza qui est tellement bon. Non mais quand même!

Est ce que vous me suivez?

Ce qui m'a amené bien des fois à manger au dela du rassasiement. Je mangeais le moins bon + le meilleur. = trop manger.

Or, depuis LC, je ne m'embête plus avec les "moins bon" car je me suis rendu compte que j'avais des très petits besoins énergétiques et que donc en fait avec une petite quantité d'aliment je suis rassasié jusqu'au prochain repas.

Alors, je ne vais pas me gacher la vie à manger des frites toutes petites et toutes dures et pas bonnes en premier et ensuite ne plus avoir faim et être frustrée! J'ai dit NON! Et maintenant, je mange tout de suite les meilleures frites de l'assiettes, les bien grosses, juste croustillantes et trop bonne. Et comme je n'ai souvent plus faim quand j'ai mangé le meilleur et bien je laisse le "moins bon". Et c'est pas du à laisser car par définition c'est moins bon donc où serait l'intérêt?

Et hop! ça fait ça de moins en calories dans mon estomac! Et hop! Une des astuces qui me permettent de moins manger sans frustration! Et hop! Je maigris avec plaisir!

Est ce qu'il y a des gens comme moi? Qui font la disctinction entre le meilleur d'un plat et le moins bon?

[/quote]

gentedame a écrit :

oui c'est ça, adieu au dicton " garder le meilleur pour la fin" en fait il faut le garder pour la faim !

 

Moi je faisait pareil, et depuis LC je laisse le moins bon, et c'est les poules ou le chien qui profitent des restes. Car je ne peux pas jeter. Ca me permet aussi de ne pas mager la même chose plusieurs fois. De cuisiner plus, de varier aussi.

merci Miss accacia pour ce petit truc.

oui, comme beaucoup d'entre vous on m'a appris à finir son assiette et à ne pa jeter. moi aussi je laisse le meilleur pour la fin... et pas pour ma faim.

alors je vais essayer d'intégrer cela à ma façon de manger, cela sera plus facile pour laisser dans l'assiette.(et je commence à y arriver)

bonne journée

Bonjour acacia,

Tellement vraie, je commence toujours pas ce que j'aime le moins pour finir par le meilleur.....au risque de manger sans faim ! Mais c'est le meilleur !frown

Alors c'est décidée j'adopte cette nouvelle idée, dès ce soir yes

Une idee simplissime, mais ca m'A fait prendre  conscience que ce n'est pas ceque je fais .. comme beaucoup d'entre vous, j'ai du mal a laisser quelque chose dans mon assiette, ;donc je ne choisis pas ce que j'aime d'abord, je n'y reflechis même pas en fait. 

A mettre en pratique des demain : le moins bon peut aller dans l'assiette de mon chien quand je n'ai plus faim; ce n'est pas moi la poubelle..

ah si seulement j'avais un chien, tiens en voilà une bonne idée ! hihi ! J'aime bien cette idée " je ne suis pas la poubelle" mais il est vrai que j'ai été élevée dans le "il faut finir son assiette" alors ... je m'en sers une petite ( format assiette à dessert) et cela me convient bien. Par ailleurs cela correspond à l'équivalent d'un bol, ce qui est le cas des cultures siatiques par exemple. Eux se nourrissent bien, à satiété, de petits contenants

Pour continuer dans les dictons et en référence à la pleine conscience, comment comprendre "l'appétit vient en mangeant ?"

ah ah , aurait-on trouvé la clé ?

Aeria : je pense que cela signifie que lorsqu'on n'a pas faim et qu'on commence à manger, on salive et donc on a l'impression d'avoir faim. A mon avis à éviter absolument, je ne l'aime pas ce diction, hihi !

 

Super bien dit, Gentedame !

Je suis comme vous moi aussi je mange le moins bon d'abord !

Il va me falloir changer cette habitude, et commencer la part de pizza par le bout pointu qui vient du milieu !

Depuis toujours, je la commence par le trottoir... et évidemment, une fois que j'ai soigneusement isolé le meilleur, impossible d'y renoncer, même si je n'ai plus faim ! 

Merci d'avoir pointé ce phénomène. smiley